vitamina d 

80% - 90%

De vitamina D la genera nuestro organismo a través de la exposición solar.

10% - 20 %

El restante proviene de los alimentos que ingerimos. 

88%

El 88% de la población mundial carece de vitamina D.

La “epidemia” de la vitamina D

La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio, un elemento esencial para mantener los huesos fuertes.

No obstante la vitamina D también es importante para el cuerpo de otras formas que veremos en este post.  

La mayoría de la población mundial tiene un déficid de Vitamina D.  

%

Población entre 18 y 60 años que padecen un déficit de vitamina D

Un 50% de españoles entre 18 y 60 años padecen este problema.

Y hasta un 87% los mayores de 60 años.

¿Cuanta necesito?

Según la edad y en el estado que se encuentre (mujeres embarazadas y en período de lactancia) se necesitará una dosis distinta. 

Nacimiento hasta 12 meses
10 mcg (400 UI)
Niños de 1 a 13 años de edad

15 mcg (600 UI)

Adolescentes de 14 a 18 años de edad
15 mcg (600 UI)
Adultos de 19 a 70 años de edad
15 mcg (600 UI)
Adultos mayores de 71 años de edad
20 mcg (800 UI)
Mujeres embarazadas y en período de lactancia
15 mcg (600 UI)

¿QUIENES SON MÁS PROPENSOS A SUFRIR UN DÉFICIT DE VITAMINA D?

Bebés lactantes

La leche materna no es una buena fuente de vitamina D.

Adultos mayores

El organismo de una persona mayor es menos capaz de convertir la vitamina D.

Insuficiencia Renal y/o Hepática

Por la disminución de la efectividad del hígado y del riñón

Personas con Enfermedad de Crohn o celíacos

Porque no absorben la grasa correctamente, y la vitamina D necesita grasa para ser absorbida

Personas con obesidad

Su grasa corporal se une la vitamina D y le impide entrar en la sangre.

Medicamentos

Afectan al metabolismo de la vitamina D.

Pieles oscuras

La melanina dificulta la penetración de los rayos UV. Necesarios para la síntesi de la vitamina D.

Alimentos ricos en Vitamina D

Hay alimentos que contienen vitamina D 

Pescados grasos

Como el salmón, atún, sardinas…

Huevo

Su llema.

Hongos

Se aumenta el contenido de vitamina D al exponerlos
a la luz ultravioleta

Queso

Los alimentos elaborados con leche. 

Consejos 

Para tener un nivel de vitamina óptimo para nuestro organismo. 

Dieta

Comer alimentos ricos en vitamina D mencionados anteriormente.

Tomar el sol

Tomar el sol ayuda a que el cuerpo síntetice la vitamina. Tendrá que ser con precauciones y controlada.

Suplemento de vitamina D.

Existen complementos/medicación concentrados para tomar semanal, quincenal o menual de vitamina D. Acompañado de controles .

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BIBLIOGRAFÍA

Imágenes: <a href=”https://www.freepik.es/fotos/naturaleza“>Foto de Naturaleza creado por 8photo – www.freepik.es</a>y <a href=”https://www.freepik.es/fotos/comida”>Foto de Comida creado por jcomp – www.freepik.es</a>

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