vitamina d
80% - 90%
De vitamina D la genera nuestro organismo a través de la exposición solar.
10% - 20 %
El restante proviene de los alimentos que ingerimos.
88%
El 88% de la población mundial carece de vitamina D.
La «epidemia» de la vitamina D
La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio, un elemento esencial para mantener los huesos fuertes.
No obstante la vitamina D también es importante para el cuerpo de otras formas que veremos en este post.
La mayoría de la población mundial tiene un déficid de Vitamina D.
%
Población entre 18 y 60 años que padecen un déficit de vitamina D
Un 50% de españoles entre 18 y 60 años padecen este problema.
Y hasta un 87% los mayores de 60 años.
¿Cuanta necesito?
Según la edad y en el estado que se encuentre (mujeres embarazadas y en período de lactancia) se necesitará una dosis distinta.
Nacimiento hasta 12 meses
10 mcg (400 UI) |
Niños de 1 a 13 años de edad
15 mcg (600 UI)
Adolescentes de 14 a 18 años de edad
15 mcg (600 UI) |
Adultos de 19 a 70 años de edad
15 mcg (600 UI) |
Adultos mayores de 71 años de edad
20 mcg (800 UI) |
Mujeres embarazadas y en período de lactancia
15 mcg (600 UI) |
¿QUIENES SON MÁS PROPENSOS A SUFRIR UN DÉFICIT DE VITAMINA D?
Bebés lactantes
La leche materna no es una buena fuente de vitamina D.
Adultos mayores
El organismo de una persona mayor es menos capaz de convertir la vitamina D.
Insuficiencia Renal y/o Hepática
Por la disminución de la efectividad del hígado y del riñón
Personas con Enfermedad de Crohn o celíacos
Porque no absorben la grasa correctamente, y la vitamina D necesita grasa para ser absorbida
Personas con obesidad
Su grasa corporal se une la vitamina D y le impide entrar en la sangre.
Medicamentos
Afectan al metabolismo de la vitamina D.
Pieles oscuras
La melanina dificulta la penetración de los rayos UV. Necesarios para la síntesi de la vitamina D.
Alimentos ricos en Vitamina D
Hay alimentos que contienen vitamina D
Pescados grasos
Como el salmón, atún, sardinas…
Huevo
Su llema.
Hongos
Se aumenta el contenido de vitamina D al exponerlos
a la luz ultravioleta
Queso
Los alimentos elaborados con leche.
Consejos
Para tener un nivel de vitamina óptimo para nuestro organismo.
Dieta
Comer alimentos ricos en vitamina D mencionados anteriormente.
Tomar el sol
Tomar el sol ayuda a que el cuerpo síntetice la vitamina. Tendrá que ser con precauciones y controlada.
Suplemento de vitamina D.
Existen complementos/medicación concentrados para tomar semanal, quincenal o menual de vitamina D. Acompañado de controles .
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BIBLIOGRAFÍA
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